北京医院治疗白癜风哪家好 http://pf.39.net/bdfyy/bjzkbdfyy/这是洛玮君的第篇行游札记
没想到是这样来到了重庆的万州,岳父的故乡,送他回家,叶落归根。
虽说是下属的一个区,可万州与重庆主城却隔着两百多公里。一路冒着雨走国道高速,要过好多好多的桥,穿好多好多的隧道,转好多好多的弯。路牌上标明距离的数字不断减小,每过一处便都要告诉岳父,离家乡越来越近了。
进城的时候,雨还下着,车窗外迷迷糊糊一片湿漉,可城市却已然被现代的灯光照亮。
一天奔波,赶路很累,脑袋靠上酒店的枕头便昏睡过去了。
整夜竟无梦。
第二天醒来,才发现窗户外居高临下的正对着静静的长江,江上码头泊着浮船,远处一座新的斜拉索桥已经竖立起来,横跨宽阔的江面。风从很远的地方吹进窗户里,带着湿润的味道,雨已经不下了,厚厚的云层还在,云层下的空气却很通透。
江堤上的应该就是这座城市的主路,视线里路尽的拐角处,竖着一座西式的钟楼。依稀记得昨夜里应该在车窗外经过了被灯光打亮的它,只是那会儿雨正大着,看得模糊。那个钟楼,应该不是本世纪的产物。它与脑海中对这个深处蜀地,大江上游的万州城的想象,格格不入。
“万州是以前四川*阀杨森的属地,这座钟楼就是他当年建的。”
“这钟楼脚下,原来就是万州的老城,现在都在水线以下了......”
“你岳父原来的家就在这再下去一点,这一片上上下下的,都是他们小时候的足迹。”
岳父这一脉的本地亲戚们一大早就来了,虽说没有血缘关系,是堂是表霎时也乱乱的分不清,但浓浓的家族亲情却已阻挡不住地溢于言表,这种状态,现在在大城市似乎不多见了。
/白帝城,李白诗“朝辞白帝彩云间”说的就是这里
在重庆成为直辖市之前,白帝城属万州管辖
这座城市和它的周围,自古就守着一条不算宽,却从来都牵动着天朝国运的长江。因着百年来“高峡出平湖”的理想,最终被整体迁徙,百万大移民。
“还有不少移民是安排落户去了上海的,不过后来好多又跑回来了,这吃辣子的怎么能适应得了那里的甜。”
大坝建起,水涨的好快,大自然千万年的造化就被人数年改了模样,也不知道是好是坏。万州城留下的老城和建起的新城也已经相信和岳父年少时在街巷里嬉闹追逐的时候改了大面貌,变得像个大城市的模样,但对这里的人是否也是好的,外人不得而知。
/万州长江边的日与夜
岳父会如何想呢?他会觉得这样好吗?还是会觉得,小时候在此刻已经没入水下的老江滩戏水,才是好的呢?
半坡上的老树老藤还在,可它们只看着,不说话。
这里春天的长江水是青绿色的,看在眼里心旷神怡让人很想去亲近,和新城怡人干净的环境,江滨沿线的绿树青草也相得益彰。虽然江上跨着数座大桥,江面上还是有小小的渡轮在来回摆渡。人年纪大了大致都想在小城度闲吧,所以岳父大概也就是想这次就不回上海去了吧,可这里才是他的家乡,又谈何是回去呢……
/钟楼下还存在着一个川东地区古老的工种“棒棒”
/万州和上海的卫星地图,径流曲线非常类似
西山公园门口的“西山钟楼”,始建于30年代,据说与上海海关钟楼、武汉江汉关钟楼并称长江三大钟楼。对比一下地图,万州几乎就是缩小了几号的魔都,只不过这里转了个S的却是*浦江的大哥长江。
公园里树木葱茏,掩映间露出一座白色的年落成的抗战阵亡将士纪念碑,纪念着参加抗战的川*牺牲英烈。
山坡的后半麓,静静地坐落着一片西式风格的小园林,写着是援华苏联飞行员库里申科的烈士墓园。他在执行轰炸日*的任务中受损,返航时在现在这万州的江面降落,保存了战友的性命,而自己终不能坚持而陨落长江中。当年他远在家乡的妻儿并不知道他的下落,隔了很多年之后才偶然得知他是在这么远的山城里长眠,却好在并不孤独,因为这里的人们一直在祭奠和守护着他……
下午五六点钟的时候,西山公园内都是男女老少健步健身的身影。松柏掩映,古木参天。春日的山茶不时透出些香气,高大挺拔、郁郁葱葱的香樟树穿插其间,山林鸟语。即便在最市中心的位置,也丝毫感受不到咫尺之间马路的嘈杂。
这座岳父故乡的城,愈发地有意思了。
/设计和内容都可圈可点的三峡移民纪念馆
听说江对岸的新城里有一座“三峡移民纪念馆”,于是隔天抽空便往,去看看岳父少时这城市的模样。不曾想,这一看却看到了一个有着三四千年文明史,两千年建制史的万州。
“这些文物是复制品还是真品?”
“除了标注出来的,大部分都是原件。”
隔着玻璃看着这些数千年前精致的各色物件,何曾想这偶遇的地方博物馆里尽藏了这么多的宝贝。在这片土地发生的历史,也经由物件传导,如电影镜头般在眼前上演起来。
/20年代万州的江滩
/20年代万州景象,“成渝万”也是从那个时候开始的
/万州蓄水前后对比
万州之地故称羊渠、鱼泉、南浦,后名万州和万县,近代已成为川地扬子江上游的商贸物资集散重地,百年前开埠设市后的城市化建设,使之成为与成都重庆并肩的现代城市。
一张张黑白照片留下的,俨然是与脑海中完全不同的天朝腹地大城市的发展图景。只不过,命运总还是有些多变,百年前“成渝万”的万州城,在抗战结束后迅速衰落,直到近十几年,才在新的建城大潮中又站了起来……
这就是岳父的家乡,怪不得他几乎每年都要来这里长住一段时间,并且念念不忘。
“这新万州真是建的不错,滴滴生意怎么样?”
“生意其实不怎么好做,满街都是无业人员开黑车拉客。”
回酒店的路上,司机师傅说真讲不清楚现在万州的经济主要靠什么,但是这些新区的房子还是在卖,有钱人还是有。于一座正在紧锣密鼓建设的城市而言,基建和地产也许就是GDP贡献的主流吧。
腹中咕咕叫的时候才想起来一个白天光看纪念馆了,好像少吃了一顿。犹豫了一下,放弃了万州烤鱼,不想杀生。于是就隔壁的万州面馆,一碗杂酱面捎带一碗甘甜润喉的冰粉,就可以很满足。
凌晨赶路,车窗外的城市还未苏醒,公路边江对岸的楼房漏着些许灯光,那应该是早起人家的窗口。
还黑沉着的城市不知怎的好像透着一股倔强的精神,因为伴着它的不是普通的河,而是长江。这条和中华命运相伴万千年的大江,也看过了这座城的前生今世和起伏变迁,应该也还会继续护佑它和这里的人们,也护佑留在这里的岳父的安宁吧。
纪念馆里说“三生有幸”这个词,便典出这唐代的万州,意为“前生、今生与来生的幸运”。而这趟计划之外的陪岳父回故乡的旅行,亦好像是前生的约定,今生的重遇,而来生,有缘再叙。
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